Армянские Бренды

Гора Арарат

Арарат (5165 метров) является самой высокой горой в Армянском нагорье. Он был частью Армении до Геноцида армян в 1915 году, когда Османская Турция окупировала этот участок Армении. Библия говорит, что Ноев ковчег приземлился на горах Арарата после потопа. Доктор Фридрих Перрот, с помощью армянского писателя Хачатура Абовяна, был первым исследователем в наше время, который добрался до вершины горы Арарат. Арарат является национальным символом Армении, будучи показанным в центре его герба. В Армянской мифологии г. Арарат является домом богов. Армянский народ восхвалял священную гору Арарат в своих картинах, песнях и фильмах.

Абрикос

 apricotАбрикос был символом национальной принадлежности и победы для армян на протяжении многих веков. Абрикос или Prunus armeniaca культивируется так долго в Армении, что, как считается, происходит от области. Семена от древнего абрикоса, собранные по крайней мере 6000 лет назад, были обнаружены в археологических раскопках Шенгавита и Храма Гарни в Армении. Абрикос был завезен в Европу Лукуллом, римский полководец после 1-го века до н.э. Из-за его происхождения плод был известен как «Prunus armeniaca», что означает «армянская слива». В средние века, армянские цари участвовали в боях, нося украшения и одеяния абрикосовых цветов называемые Цирани. Один из трех цветов триколора Армении также имеет цвет абрикоса. Зрелый абрикос имеет нежную и гладкую кожу, как щеки новорожденного ребенка и пахнет солнцем. Мясо абрикоса является губчатой, но не липкой. Медленно тая, он охватывает губы, язык и даже зубы и нежно скользит вниз по горлу заполняя все мягкой сладостью молодого меда с удивительным абрикосовым ароматом. Существует большая разница между армянским абрикосом и абрикосом, импортированным из любой другой страны мира. Цвет армянского абрикоса является ни желтым, ни оранжевым. Это уникальный цвет со специальным названием «Циранагуйн», что означает «Цвет Абрикоса». «Фестиваль абрикоса» в Армении начинается в июле во время сбора урожая в каждом году. Из разных сел и городов, люди приносят абрикосы в соломенных корзинах, курагу из собственных садов, алкогольные напитки, изготовленные из абрикосов в Ереван, и многие другие продукты и напитки, приготовленные из самых богатых абрикосов.

 

Армянский коньяк

brandyИстория коньячного производства в Армении восходит к 1887 году, когда Ереванский коньячный завод был основан  купцом первой гильдии Нерсеома Таиряном, который начал дистилляцию бренди на винодельне, которую он нашел раньше внутри бывшей крепости Еревана. Дистилляция из коньячного спирта была сделана с использованием классической французской технологии. В 1899 году, известная русская компания «Н.Л. Шустов и сыновья» приобрели Ереванский коньячный завод. Армянский коньяк стал предпочтительным напитком  при русском дворе. На международной выставке в Париже в 1900 году, после слепой дегустации он получил Гранд При и юридическое право называться «коньяком», не бренди. Уинстон Черчилль был известен как большой поклонник армянского коньяка. Он был настолько впечатлен армянским коньяком Двин, данной ему Иосифом Сталиным, что он попросил отправлять ему по нескольку ящиков  каждый год. Как сообщается  400 бутылок Двин отправлялись Черчиллю ежегодно. Этот коньяк был назван в честь древней столицы Двин, и впервые был выпущен в 1943 году. Агата Кристи и Фрэнк Синатра тоже любили армянский коньяк.

Все этапы производства коньяка проходят в Армении начиная с собирания винограда и заканчивая розливом. Вот этапы: виноград, виноградный сок, брожения, белое вино, коньячные спирты, выдержка, купажирование и розлив. Только местные сорта винограда, такие как Воскеат, Гаран дмак, Кангун и другие используются в процессе производства. Процесс смешивания имеет свои особенности, и одна из них в том, что вместо использования дистиллированной воды, как в классическом французском производстве, используется родниковая вода, Она проходит через фильтры и бактериологическое исследование перед смешиванием. Сразу после смешивания, бренди охлаждается, а затем она проходит через фильтры во второй раз, чтобы убедиться, что все отложения были удалены. Что касается старения, коньячные спирты хранятся исключительно в бочках из кавказского дуба. Многие известные мировые лидеры и знаменитости, такие нам президент России Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев, нынешний президент Польши Бронислав Коморовский, 16-ый президент Ливана Мишель Сулейман, легендарная рок-группа Deep Purple, Джордж Бенсон, Питер Гэбриэл, Эмир Кустурица и многие другие имеют свои собственные бочки армянского коньяка, которые хранятся в компании.

Тур хороший шанс познакомиться с армянским коньяком поближе и взглянуть на производство коньяка изнутри и попробовать его.

Ковры

CarpetИскусство армянских ковров и плетения имеет свои корни в глубокой древности. Армяне известны как  ранние ткачи восточных ковров. Предположительно слово «carpet», который европейцев используется для обозначения восточных ковров, происходит от армянского слова «карпет», что  означает сотканная ткань.

Армянские ковры были символы статуса, которые были размещены на полу или на стене, чтобы создать атмосферу внутри дома, дворца или храма. Питание на ковриках было принято среди армян. Многочисленные короли, императоры, халифы, султаны и принцы, которые правили Арменией, ценили эти красивые армянские ковры и часто требовали их как часть раннего «налога» вместе мулов, соколов и рыб. Тканые с золотыми или серебряными нитями, ковры были размещены на престолах и у ног армянской королевской семьи.

Типы армянских ковров и их развитие показывают, что пришел переходный момент в технике ткачества. Плетение ковров, дало возможность создания сложной и разнообразной формы узоров и композиций, сделало всю поверхность предмета вертикальным, длинные или короткие трещины, которые, с одной стороны, ослабили прочность тканей, и, с другой стороны, лишили ковер  каких-либо кругов или вертикальных линий или полос.

Марко Поло и Геродот являются одними из многих исследователей и историков, которые признали красоту армянских ковров. Они отметили яркую красную окраску ковров, которая была получена от красителя, изготовленного из насекомого под названием «Вордан» найденного в долине Арарата.

«Армяне и греки, которые жили среди туркоманов… ткут отборные и самые красивые на свете ковры.»

Марко Поло

Место под названием Вернисаж в Ереване является крупнейшим рынком для всех видов армянского искусства и сувениров. Вы можете найти широкий выбор вещей здесь, в том числе деревянные работы, керамика, ювелирные изделия (в основном из серебра), ковры, картины, старинные монеты, антикварная мебель и т.д. Большинство продавцов сами делают эти вещи, что делает его еще более интересным.

Христианство

EchmiadzinАрмения является первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301 году нашей эры. Она называется Армянская Апостольская Церковь (На армянском: Хай Аракелакан Сурб Екехеци) из-за апостолов Христа Варфоломея и Фаддея. Армянская Апостольская Церковь является одной из древнейших христианских общин; это самая старая национальная церковь и ранний центр христианства. Под воздейстивем Григория Просветителя царь Армении Трдат, провозгласил христианство государственной религией Армении, после чего Григорий стал первой официальной главой Армянской Апостольской Церкви. Армяне очень гордятся тем, что являются первым христианским государством в мире.

 Дудук

dudukДудук считается самым «армяским» среди всех народных инструментов из-за его  армянского происхождения и его способности честно выражать эмоции армянского народа. На армянском прибор называется «Циранапох» или «абрикосовая труба». Дудук представляет собой цилиндрический инструмент, сделанный из абрикосового дерева и типично 28, 33, или 40см длины. Он имеет 8 или 9 лунок и 1 отверстие для большого пальца, которые обеспечивают диапазон в одну октаву. Двойной тростник, также известный как «Рамиш» или «Ехег» в Армении, как правило, 9-14 см в длину и окружен тонкой гибкой древесиной, связывания, который скользит вдоль длины тростника. Это связывание используется для настройки дудука так, как он управляет открытием / закрытием тростника. Он растет в изобилии вдоль реки Аракс в Армении.

Дудук отражает страсть, праздник, и страдания Армении. Всемирно известный композитор Арам Хачатрян сказал однажды, что дудук является единственным инструментом, который заставил его плакать. Звук дудука теплый, мягкий и имеет слегка носовой тембр. Динамика звука регулируется давлением губ на трость и  закрыванием отверстий для пальцев. Дудук также, как правило, сопровождается «Дхолом»-двухсторонним армянским барабаном. Дхол известен своими оптимистичными армянскими танцевальными ритмами. Тем не менее, даже тогда, когда дудук играет грустные песни нежное прикосновение дхола обеспечивает подходящий фон.

Армянские музыковеды приводят доказательства использования дудука, еще в 1200 г. до н.э., хотя западные ученые предполагают, что дудуку всего  1500 лет. Варианты дудука можно найти в Армении и на Кавказе. История армянской музыки дудука датируется со времен правления армянского царя Тиграна Великого, правившего с 95-55 до н.э. По словам этномузыковеда доктора Джонатана МакКалома, прибор изображен на многочисленных армянских рукописей Средневековья, и это на самом деле только действительно армянский инструмент, который пережил истории, и в этом качестве является символом армянской национальной идентичности. Самое важное качество дудука является его способность выразить языком диалектики и настроение армянского языка, который часто является наиболее сложным качеством для  дудукиста.

Карахундж или Армянский Стоунхендж

karahoonjВ горах в южной части провинции Сюник недалеко от города Горис,  находится первая и самая древняя обсерватория Карахундж (кар-значит камень, хундж-значит голос, звук). Он имеет историю 7,500 лет и ученые считают, что существует тесная связь между обсерваторией в Армении и Стоунхенджем в Великобритании, так как последняя намного моложе (около 4000 лет) и само название похоже на армянское имя, а вторая половина названия (hange) на самом деле не имел никакого значения в английском языке. Внутри комплекса есть 204 основных камней. Все они сделаны из базальта. Они достигают  пол  до 3 метров в высоту, их основания находятся до полутора метров в ширину, и они весят до десяти тонн каждый. Из этих основных камней, 76 имеют отверстия, 63 являются стабильными, 16 снижаются, и 90 лежат на боку. 45 повреждены, особенно отверстия. Нация должна была бы иметь продвинутое общество и культуру, чтобы иметь возможность производить такое чудо, как обсерватория Карахундж, подобно Стоунхенджу, но 3500 лет назад до него. По мнению автора, организация скалистой обсерватории показывает понимание Вселенной и армянского алфавита, даже в те далекие времена. Геруни указал на сходство слов Стоунхенджа и Карахундж «Кар» на армянском смысл камня, и хундж смысла к звуку, или кольца и, следовательно, возможность того, что «камень» и «хендж» в Стоунхендже приходят от армянского слова Карахундж…

Хачкар

khachkarХачкар или крест-камень это  мемориальный камень уникальный  для Армении. Это свободно стоящая, в вертикальном положении прямоугольная каменная плита, которая искусно вырезана в глубоком бас-рельефе на стороне, обращенной на запад. Перекрестные камни впервые появилась в 9 веке нашей эры и непрерывно производились до позднего 18-го века, достигнув их эстетического пика как формы каменной резьбы в 12-м и 13-м веках, когда вся армянская культурная жизнь была процветающей. Культурные истоки хачкара лежат в событиях 4-го по 7-м веках, когда христианство изо всех сил пыталось завладеть Арменией. Большинство ранних хачкаров были возведены для спасения души живого или умершего человека. В иных случаях они возвышались в память о военных побед, строительства церкви, или в качестве формы защиты от стихийных бедствий. Около 40000 хачкаров выжили и дошли до нас сегодня. С 2010 года, хачкары, их символика и мастерство вписаны в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Севан

sevanОзеро Севан является крупнейшим альпийский высокогорным пресноводным озером на Кавказе и в Армянском нагорье, второе по величине озеро в мире после Титикака. Озеро Севан находится в центральной части Республики Армения в Гегаркуникской провинции, на высоте 1900 м над уровнем моря. Общая площадь его водосборного бассейна составляет около 5000 квадратных километров, сама поверхность озера составляет 1200 квадратных километров, а объем 35800 млн кубометров. Озеро питается 28 реками в его водосборном бассейне, и только одна, река Раздан, вытекает из озера. Озеро Севан является единственным крупным водоемом Армении и играет важную роль в водном балансе всего Южного Кавказа, а также северных районах Ирана и Турции. Он является основным стратегическим источником поставок питьевой воды в Армении и соседних стран. Севан имеет прекрасную флору и фауну. Севанская форель (на армяснком: ишхан) и Севанский бехлу включены в Красную книгу Армении. Озеро Севан является действительно одним из сокровищ Армении. Голубая вода и небо, величественные окружающие горы, создают неповторимый закат. Вот несколько вещей, которые делают Севан настоящим чудом в мире.

Старейший ботинок в мире

worlds-oldest-shoe_smallСтарейший кожаный ботинок в мире, которому 5500 лет был обнаружен командой международных археологов. Кожаный ботинок был найден в окрестностных пещерах села Арени, в провинции Вайоц Дзор Армении. Он был найден армянским ученым Дианой Зардарян из Института Археологии Армении, в яме, в  которой еще обнаружилось сломанный горшок и бараньи рога. Прекрасно сохранившейся обувь на  1000 лет старше пирамиды Хеопса в Египте и 400 лет старше Стоунхенджа в Великобритании. Ученые задаются вопросом, что сохранило обувь в таком идеальном состоянии, что даже его шнурки целы. Они обнаружили, траву внутри него, но они не уверены, была ли она использована, чтобы держать ноги в тепле или поддерживать свою форму. Авторы не уверены, является  ли она мужской  или женской.

Старинная винодельня в мире

wine_factory_smallАрмения упоминается в Библии как колыбель виноградарства и винодельческой продукции. Археологические раскопки на местах исторических поселений Арин Берд, Кармир Блур, Тейшебаини и Элар Дарани свидетельствуют о том, что предки современных армян обладали весьма развитой культурой виноградарства. Греческие ученые более поздних эпох, в том числе Геродот, Ксенофонт и Страбон, пишут, что армяне экспортировали отличные вина в соседних государствах уже 2500 лет назад, Ксенофонт  в частности, подчеркивал, что армянские вина были  отличного качества, хорошо созревшие и многих  разных сортов. Наиболее впечатляющим из всех, однако, было открытие старейшего винного завода в мире, датирующему  около 6100 лет. Он был найден во время раскопок в пещере Арени-1, в провинции Ехегнадзор Армении. Раскопки проводились Борисом Гаспаряном из Института Археологии и Этнографии Национальной Академии Наук Армении и Рон Пинейзи из Университетского Колледжа Корка (Ирландия). В 2008 году Калифорнийский Университет, Лос-Анджелес (UCLA) также присоединился к проекту. Раскопки винодельни были завершены в 2010 году,  Завод считается самым старым в мире объектом полного производства вина когда-либо обнаруженных и первым историческим свидетельством виноделия в промышленных масштабах некогда основанного древнеми армянами.

Канатная дорога Татева

tatev_ropeway16 октября, 2010 года Армения стала домом для самой длинной канатной дороги в мире. Канатная дорога «Крылья Татева» вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Это 5,7 км (3,5 миль) канатная дорога между селом Алидзор и монастырем Татев на юге Армении. Канатная дорога была построена в частности, для того чтобы добраться в один из уникальных средневековых памятников в мире — монастырь Татев. Монастырь девятого века Татев сыграл главную роль в жизни региона и являлся его духовным, культурным и научным центром. Это один из самых любимых туристических достопримечательностей Армении и был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Канатная дорога была построена в течение 11 месяцев, проходит через глубокое ущелье реки Воротан и над холмами, покрытыми густыми лесами. В течение приблизительно 11 минут кабинка перевозит одновременно 25 пассажиров, из села Халидзор к великолепному монастырскому комплексу Татев. Самая высокая точка канатной дороги составляет 320 метров. Путешествие таким путем большое удовольствие, так как вы можете насладиться фантастическим воздушным видом горы и ущелья и сфотографироваться.

Այս թեմայով

Լրահոս
Ամենաընթերցվածները
Մամուլի տեսություն