Единственно верный путь построения Сильной Армении - в Новом Союзе с Россией

Интервью председателя партии СКП, председателя клуба «Друзья Крыма»  Айка Борисовича Бабуханяна  эл. изданию  NewsMedia.am

Известно, что 27 сентября турецко-азербайджанский тандем развязал войну против Арцаха и армянского народа, приведя в регион также наемных террористов с Ближнего Востока, спонсором которых была Турция.

В течение 44 дней войны против Арцаха было применено запрещенное на международном уровне оружие, и все это так и не нашло полноценного отклика со стороны международных организаций. А сегодня у армянского народа тяжелейшие потери, тысячи погибших солдат, без вести пропавших и пленных, неотложные вопросы, которые еще не получили решения в результате безразличия международных структур и также бездействия властей Армении.

Известно также, что  17 политических сил начали политический процесс с целью добиться отставки лица, приведшего страну к капитуляции.

Среди 17 партий была также  партия «Союз Конституционное право» (СКП) под руководством председателя партии Айка Бабуханяна. Однако отметим, что еще до войны - уже в середине сентября СКП, один из первых, выступил с требованием отставки премьер-министра Пашиняна, предвидя все возможные угрозы, перед которыми мы сегодня оказались всей нацией. Отметим также, что А.Бабуханян единственный из армянских политиков сегодня в суде выясняет отношения с соросовким «Фондом открытого общества», сектой «Слово жизни», проповедниками ЛГБТ, обвиняя их в развале страны. Также отметим , что СКП - одна из очень немногих партий, которые противодействовали цветному перевороту Никола в 2018 году. А ведь тогда ему с телячьим восторгом рукоплескали сегодняшние его оппоненты.

Сегодня мы живем в другой реальности -  оказавшаяся перед лицом угроз Армения, Арцах, сдаваемый врагу по частям, сломленный дух народа.

Как действовать в этих условиях национальных вызовов? Какой должна быть та личность, его профессиональные и, самое главное, моральные качества, чтобы, взяв на себя управление страной в столь тяжелой ситуации, суметь достичь решения приоритетных социально-экономических и политических проблем, установления стабильности в стране? Каковы будут наши национальные приоритеты в вопросе внешних отношений? 

Об этих и других вопросах NewsMedia. am побеседовал с председателем СКП, известным и опытным политиком Айком Бабуханяном.

- Господин Бабуханян, известно, что партия СКП стала одной из 17 политических сил. Ваша партия сегодня играет важнейшую роль в деле спасения нашей страны, оказавшейся на грани утраты государственности, и  как всегда указывает правильный путь. Комитет национального спасения должен был быть сформирован с самого начала. Каким должен быть этот комитет, какую программу должен был иметь для решения актуальных национальных проблем?

- Совместные заявления 17 партий начались еще в середине октября, когда стали очевидны очень опасные и негативные для нас тенденции на войне и угроза поражения. Уже тогда, если вы помните, 17 партий заявили о том, что должен быть создан специальный орган оперативного управления. 9 ноября 17 партий вместе уже сделали заявление о выражении недоверия Николу и предъявлении требования об отставке, после чего было принято решение о создании Комитета национального спасения. На мой взгляд, это был тот этап, когда была возможность спасти Армению от тех ужасных последствий, к которым привела власть Никола.  Комитетом национального спасения должна была быть именно команда из 17 партий, которая должна была проявить себя на этом этапе как временная власть. И да, спасти страну, чтобы война не закончилась так, как она закончилась.

Также нужно было продуктивно провести послевоенный период (который начался с 10 ноября и завершился 1 декабря), чтобы азербайджанцы не чувствовали себя настолько безнаказанно и вольготно, и при том до сих пор не решен даже вопрос пленных. Вот эти проблемы должен был решить Комитет национального спасения. Он не был сформирован, но 17 партий - хорошо ли, плохо ли - провели политический процесс, направленный на выход Никола и его шайки с политической арены.

- Партии, требующие отставки занимающего пост премьер-министра лица,  приведшего к капитуляции Арцаха и  нанесшего тяжелейший ущерб суверенитету Армении, объявили имя единого кандидата в премьер-министры. Согласовано ли было это заявление со всеми 17 политическими силами, и как вы оцениваете пройденный Вазгеном Манукяном политический путь?

 - Наша партия не принимала участия в принятии этого решения. Нас на эти обсуждения не пригласили, мы и не знали, какая повестка обсуждается, но даже если бы мы участвовали в обсуждениях, задали бы вопрос: в чем причина, что сейчас обсуждается вопрос единого кандидата? Пока еще Никол на месте. Ведь это может внести раскол в оппозиционное движение, поскольку независимо от личности, будут люди, которые одобрят эту кандидатуру, а будут такие, которые, возможно, будут иметь другое мнение. Фактически получается, что сторонники временного правительства  собираются снять Никола, но на один год оставить его Национальное собрание, где у Никола конституционное большинство. Где собраны соросовские отбросы. Думаю, николовский парламент тоже должен незамедлительно уйти в отставку и должны быть новые выборы. Почему Армения снова должна жить в условиях временного, непонятного и преступного парламента? Здесь проблема не в личности Вазгена Манукяна, а в той дорожной карте, которая предусматривает такое решение. Это значит еще один год Армения должна терпеть предательское, некомпетентное, неопытное, не думающее о народе, находящееся под западным контролем Национальное собрание. Для чего? Кому это надо?

Что касается вашего вопроса о пройденном Вазгеном Манукяном пути, мы с Вазгеном  прошли путь с 1988 года: то есть его партия - своим путем, наша партия - своим.  Я уважаю его как государственного деятеля, но в политическом плане есть вопросы, с которыми мы с ним согласны, есть вопросы, с которыми- нет. В любом случае, должна быть представлена та программа, которой они собираются руководствоваться в течение ближайшего года, если добьются власти. Но повторюсь: мы уверены, что, во - первых, нужно добиться отставки Никола, немедленного роспуска НС, затем избрать новое Национальное собрание, и кто получит большинство на выборах, тот и будет премьер-министром страны.

Это уже начинается третий этап переустройства, то есть, если считать, что первый этап - это война, когда задачей Комитета спасения было отстранение Никола и внесение прорыва в ход военных действий, второй этап - послевоенная ситуация (до 1 декабря включительно, когда был сдан Лачин).  И вот начинается третий этап - этап внутриполитических процессов. То есть сейчас начинается новый период в развитии Армении- зарождения новой идеологии, формирования новой системы безопасности, новой внешней политики, новой экономической, социальной политики, новой позиции по Арцахскому вопросу и других новых ситуаций, идей и программ.

Теперь, когда говорят о движении спасения, это немного непонятно. Поскольку теперь то, что спасено - спасено,  что потеряно - уже потеряно, вопрос сейчас не в спасении. Теперь вопрос в том, чтобы построить новую, будущую Армению. Новая Армения должна быть построена таким образом, чтобы каждый гражданин Армении чувствовал себя в безопасности, видел будущее своих детей, решение своих социальных и экономических проблем, должна быть создана система безопасности, защищающая каждую пядь земли Арцаха и Армении.

И эта новая Армения должна отличаться от "новой Армении Никола", потому что "новая Армения Никола" - это разрушенная Армения, это Армения, где  власть держала под своим покровительством гомосексуалистов. Это была антинациональная Армения. Мы не о такой Армении говорим. Мы говорим о быстро развивающейся Армении с системой традиционных национальных ценностей, высокой культурой, современной промышленностью и сельским хозяйством. Сегодня об этом должны говорить новые силы, конечно, только после отстранения Никола. Никол и его шайка должны быть отстранены.

 

-Не видится ли вам  рука Запада - глобалистских сил в этих поспешных сценариях, в расколе в политическом поле и оппозиционном движении? 

- Конечно, силы, связанные с теми или иными глобалистскими кругами, никуда не исчезли. Они есть, продолжают действовать. Причем, быстро сориентировавшись, эти волки напялили на себя овечьи шкуры. Но надо понимать, почему сегодня вдруг о дружбе с Россией заговорили люди, буквально месяц назад проклинавшие РоссиюТот же Никол непосредственно в предшествующий приходу к власти период  требовал вывести Армению из ЕАЭС.

Сегодня опять происходит смена масок, антиармянские соросовские перевертыши опять хотят обмануть народ красивыми, но пустыми лозунгами, на которые народ вновь не должен купиться. И чтобы не быть обманутыми, люди должны прислушаться к тем опытным деятелям, которые еще 2,5 года назад говорили: народ, Никол - это зло, вы пострадаете, потеряем Арцах, потеряем суверенитет, государственность Армении, потеряем экономику, потеряем наших ребят, и видение нашего будущего, которое могла бы иметь воссоединенная Армения.

- Тем не менее, не просочились  ли такие  силы в формат «17»-и?

- Формата тех 17 партий, который был 9 ноября и в середине октября, уже не существует. Потому что часть партий в процессе вышли, добавились новые, часть, объединившись с отдельными деятелями, сформировали движение. 

Никол рано или поздно -  через неделю, через месяц - уйдет в отставку. За этот короткий период времени мы должны представить наши программы, видение будущего Армении и должны ответить на все вышеперечисленные вопросы  - начиная с безопасности, заканчивая  программами развития культуры. И народ должен сделать выбор из этих программ, должен сделать выбор среди политиков и вспомнить - кто его обманул, а кто вообще не обманывал людей, кто указал неверный путь или сам пошел по такому пути. В результате имеем то, что имеем. Имеют ли право те, кто вместе с Николом довел страну до точки, сегодня опять кричать громче всех?

Народ исчерпал лимит ошибок. Поверил крикунам - мы потеряли территории Арцаха, потеряли лучших сынов нашего народа, и  если мы сегодня еще раз ошибемся, это станет последней ошибкой.

Сегодня нужно заложить основу новой, истинно национальной Четвертой Армянской Республики, которая сформирует политический Союз с Россией. Это ядро, суть, видение нашего будущего. Хватит нашим политическим силам  думать только о своей власти и своем кресле. Довольно!  Они должны думать о нашем пострадавшем народе, нашей многострадальной стране, наших находящихся под угрозой границах, нашей разрушенной экономике, наших пустеющих городах и селах. Это стремление иметь теплое местечко во власти и довело нас  до того, что наша 30-летняя борьба, наше 30-летнее видение, 30-летние жертвы, наши подвиги испарились за очень короткое время. Доигрались.

Политические силы должны думать не о том, чтобы угодить толпе и собирать лайки, а о безоговорочном служении народу, Родине и государству. Любая политическая сила, которая стремится к власти, должна объяснить, как будет залечивать раны нашего народа, какое у нее видение новой могучей Армении, должна отметить основы развития безопасной и обеспеченной Армении.

Наша партия сегодня движется в соответствии со своей политической повесткой, и мы с нашими идейными соратниками обязаны сегодня указать единственно верный путь построения Сильной Армении - в Новом Союзе с Россией.

Беседу вела Асмик Погосян

Русский текст подготовила Ирина Довлатян

 

На фото Айк Бабуханян с руководителем ополчения Крыма Арменом Мартояном (позывной Самвел) в Степанакерте в дни войны.

Այս թեմայով

Լրահոս
Ամենաընթերցվածները
Մամուլի տեսություն